Главная \ УЗИ детям \ Нейросонография

Нейросонография

 Общие сведения

Нейросонография (НСГ)  - это метод УЗИ-диагностики структур полости черепа у детей грудного возраста (от рождения до года).

НСГ ребенку старше года не проводят, так как к этому моменту развития большой и малый родничок закрываются, и УЗИ головы (головного мозга) уже необходимо проводить через височную кость головы или через другие кости черепа.

Процедуру назначают как в ходе планового обязательного обследования, так и для исключения патологий развития головного мозга.

НСГ не требует предварительной подготовки или наркоза. Малыш не подвергается никакому вредному воздействию при ее проведении и во время процедуры не испытывает дискомфорта.

 

Когда назначают нейросонографию?

Есть ряд ситуаций, свидетельствующих о возможных патологиях и нарушениях, которые могли проявиться в период вынашивания плода и родов. Нейросонография помогает оценить состояние ребенка, как при всех указанных ниже показаниях, так и по каждому из них в отдельности.

Показания, выявленные:

В ходе беременности

  • при УЗИ обнаружены отклонения в развитии головного мозга плода;
  • установлена хромосомная патология плода;
    • есть конфликт по группе или резус-фактору родителей;

При родах

  • прошел длительный промежуток времени между отхождением околоплодных вод и рождением ребенка;
  • роды проходили через кесарево сечение;
  • роды протекали с осложнениями;
  • время родов значительно меньше или больше нормы;
  • есть вероятность перинатального повреждения головного мозга ребенка;
  • новорожденному потребовалось реанимационная помощь или нахождение в интенсивной терапии.

В первые дни жизни

  • оценка состояния новорожденного по Апгар – 7/7 и менее;
  • есть серьезные отклонения по срокам родов, в частности, если малыш был недоношен;
  • голова малыша имеет необычную форму, либо ее окружность превышает нормативные показатели (особенно в сочетании с нормальной окружностью грудной клетки);
  • малые аномалии в зародышевом развитии – необычная форма глаз, ушей, пальцев и пр.;
  • есть подозрение на развитие ДЦП;
  • патология развития внутренних органов;
  • частые срыгивания;
  • судороги.

 

Что помогает установить нейросонография?

1. Состояние желудочков мозга.  

Их контуры должны быть симметричны, поверхность однородна, размеры и площадь – в пределах нормы. На все это обращают внимание при НСГ.

  • Изменение контуров свидетельствует о внутрижелудочковом кровоизлиянии или субэпендимальной кисте. Кровоизлияние в желудочки возможно у новорожденных с недоношенностью. Так же, как и киста, оно происходит из-за недостаточной циркуляции крови в головном мозге. Другая болезнь, вызванная дефицитом кислорода в мозгу (в связи с плохо сформированными легкими недоношенного малыша) – ишемия мозга. Своевременная оценка контуров и размеров желудочков мозга позволяет избежать осложнений, например, «размягчения» тканей мозга – лейкомаляции;
  • Изменение размеров указывает на наличие гидроцефалии или рахита. Данные заболевания опасны тем, что приводят к задержке физического и умственного развития, поэтому их выявление важно на самых ранних сроках. Утолщение или деформация тканей мозга сопровождает инфекционное заболевание – менингит.

2. Состояние сосудов и их сплетений.

При НСГ сосудистые пучки гиперэхогенны, в противном случае устанавливают наличие аневризмов (участков с расширенными стенками), которые препятствуют правильному кровообращению в мозгу.

3. Наличие арахноидальных кист, которые приводят к симптоматическим эпилепсиям.

Данные кисты имеют вид полости с жидкостью и располагаются между мозговой оболочкой и мозгом.  Они не исчезают сами по себе, и,  более того, часто увеличиваются в размерах.

4. Новообразования в головном мозгу.

Опухоли редко диагностируют у новорожденных. В основном, их развитие бывает связано с гормональным сбоем, опасной экологической обстановкой, в которой жили родители на момент вынашивания плода, генетической предрасположенностью или инфекционным заболеванием.

 

Как проходит процедура нейросонографии? 

Для того, чтобы пройти с малышом процедуру нейросонографии, не требуется никакой подготовки. Во время осмотра требуется присутствие одного из родителей. Он успокаивает малыша – допустимо проводить процедуру и прямо во время сна.

УЗИ головного мозга проводят через большой (передний) родничок или, как в некоторых случаях, через малые (боковые на висках) и через затылочное отверстие у основания шеи.

Врач смазывает участок головы гелем и проводит по нему датчиком. Полученные ультразвуковые импульсы оперативно передаются в принимающий аппарат и выводятся на экран монитора.

 

Проведите своему малышу нейросонографию и не волнуйтесь о его здоровье!

Задать любые вопросы  о процедуре можно по телефону +7 (383) 310-17-69.

Расценки на все процедуры клиники доктора Шушарина – на странице сайта:  http://nsk3101769.ru/prices.